ENGLISH

 

围绕功能导向纳米材料及组装体系的可控制备及应用基础科学问题,主要开展以下方面的研究:

 

(1)纳米复合智能驱动:发展纳米复合体系用于能量存储转换等功能。主要发挥碳纳米管、石墨烯等先进功能纳米材料优良的力学、电学、热学性能,开展可柔性控制“有反应、会移动”新型人工肌肉驱动材料的研究。

 

(2)纳米结构仿生传感:模仿天然皮肤、纤毛等的新型传感材料与机制研究。发挥天然及人工功能高分子的环境响应性,结合微纳米结构设计与组装,实现对环境温度、湿度、气氛以及微力等条件下的自适应性响应和智能传感。

 

(3)能源环境纳米催化:发展光电催化纳米材料,开展在环境净化以及太阳能转化光解水制氢、燃料电池等新能源领域的应用基础研究。

中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所.纳米技术研究国际实验室.环境纳米技术与智能材料课题组

T/F:+86 512 62872528.E-mail:wchen2006@sinano.ac.cn

苏州独墅湖高教区若水路398号 215123

2011-2012 环境纳米技术与智能材料课题组保留所有版权